Keutamaan dan Manfaatnya Sholat Tahajud

santrikalbar
0

Keutamaan dan Manfaatnya Sholat Tahajud – Sholat tahajud menjadi Sholat sunnah yang kerap dilakukan oleh umat muslim setelah terjaga dari tidur. Sholat tahajud dan sholat witir termasuk sholat sepertiga malam yang memiliki banyak keutamaan.

Keutamaan dan Manfaatnya Sholat Tahajud

Setiap ibadah memiliki keutamaan tersendiri, termasuk sholat sepertiga malam, yaitu sholat witir, sholat tarawih, sholat tahajud, dan sholat sunnah lainnya yang dikerjakan di malam hari. Beberapa macam sholat sunnah tersebut dengan sendirinya akan menjadi sholat tahajud apabila dilakukan setelah tidur.

Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah ibadah sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari. Secara definisi dalam Islam, sholat tahajud berarti ibadah sunnah yang dikerjakan setelah bangun tidur. Sholat sunnah ini merupakan ibadah yang istimewa dan banyak mengandung keutamaan. Sholat tahajud bisa dikerjakan minimal dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas dalam kurun waktu setelah ba’da sholat isya hingga menjelang subuh.

Waktu Mengerjakan Sholat Tahajud

Sholat tahajud bisa dikerjakan kapan pun dalam kurun waktu setelah isya’ sampai masuknya waktu subuh. Walaupun begitu ada waktu yang paling dianjurkan untuk melaksanakan Sholat tahajud, yaitu sepertiga malam terakhir.
Sepertiga malam terakhir berarti lepas tengah malam hingga masuknya waktu subuh. Jika mengerjakan sholat tahajud pada waktu tersebut, insya Allah doanya akan diijabah oleh Allah SWT.

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud 11 rakaat lazimnya dikerjakan 2 rakaat, 2 rakaat (2 rakaat sebanyak 4 kali), kemudian ditutup dengan sholat witir sebanyak 3 rakaat.Jika Anda sudah selesai menjalankan sholat sunnah tahajud dan tidak bermaksud mengerjakan sholat sunnah lainnya,

Apa Sholat Tahajud Dikerjakan Sendirian atau Berjemaah?

Syekh al-Batini berpendapat bahwa sholat tahajud yang dikerjakan secara berjemaah menurut kajian fikih klasik disebut ta’qib. Artinya mengerjakan sholat sunnah berjemaah apa pun di luar sholat tarawih.
Menurut Mazhab Hanafi, hukum ta’qib seperti sholat tahajud berjemaah adalah makruh. Seperti disampaikan Ibnu Muflih, sholat sunnah itu hendaknya dilakukan berjemaah sekali saja.

Sholat Tahajud Berapa Rakaat?

Sholat tahajud berapa rakaat harusnya sudah dipahami setiap muslim. Sholat tahajud berapa rakaat tentu penting dikenali sebelum kamu melaksanakan amalan sunah ini. Sholat tahajud berapa rakaat jawabannya yaitu tidak terbatas. Sholat tahajud dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat dengan jumlah tak terbatas.
Namun, sholat tahajud berapa rakaat ini juga perlu melihat bagaimana Rasulullah SAW melaksanakannya. Menurut hadits HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat (jumlah rakaat beserta witir). Jadi, sholat tahajud berapa rakaat bisa dijawab dengan 8 atau 10 rakaat.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !